СТАНОК ТОКАРНЫЙ

Устройство, отдалённо напоминающее токарный станок, история датирует 650 годом до н. э. Однако общим был только принцип, старинный токарный станок зажимал заготовку между центрами. Вращение осуществлялось руками, водяными приспособления. И только к 14 веку появился простейший привод, значительно упростивший процесс обработки. По мере развития науки и техники менялся внешний и конструктивный вид токарного станка, но не изменено оставался принцип обработки — метод вращения. 
Покупая токарный станок, в первую очередь анализируют технические характеристики станка. Его возможности в обработке, габариты, жестокость, скорость и точность обработки. Токарный станок можно встретить как в больших металлообрабатывающих предприятиях так и маленьких мастерских.
По сути, устройство токарного станка, вне зависимости от его модели и уровня функциональности, включает в себя типовые конструктивные элементы, которые и определяют технические возможности такого оборудования. Конструкция любого станка, относящегося к категории оборудования токарной группы, состоит из таких основных элементов:
Станина – Это основной и самый крупный элемент, на котором крепятся все остальные детали.
Передняя бабка – Поддерживает заготовку и придаёт ей вращение. 
Шпиндель – Является основной деталью передней бабки. Представляет собой конусообразный вал. 
Вал – Осуществляет вращение шпинделя и имеет две ручки включения. 
Механизм поперечной и продольной подачи – Позволяет Суппорту двигаться вдоль и поперек. Направление задаёт трензель, находящийся в корпусе передней бабки. Снаружи станка есть рукоятки, которыми можно изменять направление и амплитуду движения суппорта. На станках с автоматической подачей, установлены ходовые винт и валик. 
Суппорт – Характерная часть любого токарного станка, с помощью которого осуществляется перемещение режущего инструмента в продольном, поперечном и наклонном направлении. Продольное движение по салазкам станины производит каретка, поперечное совершает верхняя часть суппорта. Резцедержатель устанавливается на верхнюю часть суппорта. 
Каретка – Предназначена для продольного движения суппорта по салазкам станины. 
Фартук – Под корпусом фартука находятся механизмы, связывающие суппорт с зубчатой рейкой и ходовым винтом. Управление фартуком вынесено на корпус станка, что упрощает регулировку хода суппорта. 
Задняя бабка – Задняя бабка движется по станине и может быть зафиксирована в любом месте. Конус задней бабки называется пиноль. Служит второй опорой при обработке длинных деталей.

Общий вид станка: передняя бабка 1и коробка подач 28, на направляющих станины 25 — каретка 15 с фартуком 22 и поперечным суппортом 14 с резцедержателем, справа — задняя бабка 11. В передней бабке размещена коробка скоростей со шпинделем, а на её панели — органы управления 31, 2, 3 и 4. Продольная и поперечная подача каретки и суппорта осуществляется от механизмов, расположенных в фартуке и получающих движение от ходового вала при точении или ходового винта 24 при нарезании резьбы. В нижней часть станины устанавливается поддон для сбора стружки и охлаждающей жидкости. Рукоятки 4 и 31 служат для переключения частот вращения. Поперечные салазки суппорта 8 движутся в поперечном направлении относительно оси детали. Кнопочная станция 19 служит для включения и выключения главного электродвигателя, установленного в нише передней тумбы станины. Сблокированные рукоятки 26 и 17 предназначены для управления фрикционной муфтой включения главного привода станка. Для управления приводом подачи служат рукоятки: 2 – для установки нормального или увеличенного шага резьб, 3 – для изменения направления нарезаемой резьбы, 30, 29, 27 – для установки величины подачи или шага резьбы. Рукояткой 21 включают и выключают реечную шестерню продольной подачи при нарезании резьбы, а рукояткой 15 – подачу суппорта; включение ускоренной подачи в любом направлении осуществляется той же рукояткой 15 нажатием кнопки на её торце. Для включения и выключения гайки ходового винта 24 служит рукоятка 16. Маховичками 23 и 20 производится ручное перемещение суппорта соответственно в продольном и поперечном направлениях; с помощью маховичка 9 перемещают верхние поворотные салазки суппорта. Перемещение пиноли задней бабки осуществляется маховичком 13, её зажим – рукояткой 10, а закрепление бабки на направляющих станины – рукояткой 12. Электрооборудование станка размещается в электрошкафу 5. Для обеспечения безопасности работы на станке установлены экран 6, прозрачный щиток 7 и кожух 32, закрывающий гитару и ремённую передачу, связывающую коробку скоростей с электродвигателем.

ЗАЯВКА НА ПОДБОР НЕОБХОДИМЫХ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Контактный телефон в России:

Контактный телефон в Китае:

Вы принимаете условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения каждый раз, когда оставляете свои данные в любой форме обратной связи на сайте. ©Copyright 2020. Все права защищены.